miércoles, 5 de abril de 2017

IMPORTANCIA DE LOS ÁCIDOS Y LAS BASES EN LA VIDA COTIDIANA Y EN LA INDUSTRIA

Propiedades y representaciones de ácidos y bases

Todos los ácidosbases sales forman iones en una solución. En presencia de un campo eléctrico, los iones negativos experimentan una atracción al polo positivo y los iones positivos en el polo opuesto. Las sustancias, las bases y los sales, son llamados electrolitos: sustancias cuyas soluciones producen iones y conducen la electricidad. Esto se aplica, por ejemplo, en las baterías de los coches.
Los ácidos y las bases son gases, diluídas en agua son soluciones acuosas. Se pueden diferenciar observando su efecto sobre los indicadores ácido-base.
La mayor parte de los ácidos contienen hidrógeno, las bases contienen el radical oxidrilo.
¿Qué tienen en común la coca cola y el vinagre? ambos son ácidos.
Un ácido es un grupo de elementos químicos con un sabor amargo, que puede desintegrar la materia por partes.
En la vida común encontramos ácido en las aspirinas, el zumo de limón, la vitamina C, incluso nuestro cuerpo contiene ácido clorhídrico, que se utiliza en el proceso de la digestión.

Ácidos

Un ácido es considerado tradicionalmente como cualquier compuesto químico que, cuando se disuelve en agua, produce una solución con una actividad de catión hidronio mayor que el agua pura, esto es, un pH menor que 7. Esto se aproxima a la definición moderna de Johannes Nicolaus Brønsted y Thomas Martin Lowry, quienes definieron independientemente un ácido como un compuesto que dona un catión hidrógeno (H+) a otro compuesto (denominado base). Algunos ejemplos comunes son el ácido acético (en el vinagre), el ácido clorhídrico (en el Salfumant y los jugos gástricos), el ácido acetilsalicílico (en la aspirina), o el ácido sulfúrico (usado en baterías de automóvil). Los sistemas ácido/base se diferencian de las reacciones redox en que, en estas últimas hay un cambio en el estado de oxidación. Los ácidos pueden existir en forma de sólidos, líquidos o gases, dependiendo de la temperatura y también pueden existir como sustancias puras o en solución.
A las sustancias químicas que tienen la propiedad de un ácido se les denomina ácidas.

Bases

Aquello que actúa como el sostén, el fundamento o la esencia de algo recibe el nombre de base. La química, por otra parte, es la ciencia dedicada al estudio de los cambios, las propiedades y la estructura de la materia. El término química también se emplea como adjetivo para calificar a lo que está vinculado a esta disciplina científica.

Se denomina base química a la sustancia que dispone de alcalinidad (también llamada basicidad). Esta característica hace que las bases, al estar en disolución, incrementen la concentración de los iones hidroxilos y establezcan combinaciones con los ácidos para el desarrollo de sales.


Una base química, al aportar iones hidroxilos al medio, es capaz de neutralizar ácidos. Es importante tener en cuenta que las bases y los ácidos resultan yuxtapuestos y por eso generan una reacción de neutralización al producir sales y agua. Esto quiere decir que ambas sustancias neutralizan sus propiedades entre sí al reaccionar.
A lo largo de la historia se han postulado diferentes definiciones de las bases químicas. Desde hace casi un siglo se sostiene que una base es una sustancia que puede aceptar un protón y liberar un par de electrones.Las bases químicas son solubles en agua y suelen tener sabor amargo. Al estar en contacto con tejidos del ser humano, provocan irritación o incluso destrucción. Otra propiedad de las bases es que sus disoluciones permiten la conducción de la electricidad.La formación de una base química requiere que un óxido metálico desarrolle una reacción de hidrólisis con agua. Según sus características, las bases pueden ser fuertes o débiles.

Ácidos y bases en todas partes

No se puede decir, que los ácidos y las bases nos sean sustancias extrañas, todos hacemos uso de ellas a diario, y no es de exclusivo uso en laboratorios como se podría llegar a pensar. Cotidianamente utilizamos sustancias cuyo uso precisamente radica en lo ácido o básicas que son. Por ejemplo podemos citar algunos alimentos u otras sustancias:
Frutas y alimentos de uso común: Muchos de estos alimentos contienen ácidos en su composición. Por ejemplo las naranjas, limones, pomelos y en general las conocidas como frutas cítricas contienen el ácido cítrico, de ahí su nombre. Otras frutas como es el caso de las manzanas contienen ácido málico. Si hablamos de los yogures, éstos contienen el famoso ácido láctico y otro alimento ácido por excelencia es el vinagre, el cual en su composición cuenta con el ácido acético. El butanoico (ácido butírico, es un componente típico en las mantequillas, o en alimentos grasos en general, tanto de origen animal como vegetal. El ácido tartárico forma parte de las uvas, y es el componente que le otorga esa característica acidez. Estos son tan sólo unos ejemplos, muchísimos alimentos más de uso diario, contienen ácido.También es conocido el ácido clorhídrico el cual, junto a otras sustancias, lo podemos encontrar formando parte del jugo gástrico de nuestros estómagos, en donde realiza la función esencial de la digestión de los alimentos que ingerimos, y además también actúa activando enzimas digestivas. Se han hecho estudios que calculan que una persona adulta produce a diario entre dos y tres litros de jugo gástrico, con un pH ácido de entorno a 1,5, con una concentración del 0.4%.


Indicadores de ácidos y bases


Algunas sustancias tienen la particularidad de presentar dos colores en sus formas ácido – base  conjugadas, por lo que pueden utilizarse, ya sea para conocer aproximadamente si una solución es ácida o básica, o para determinar el punto final en una valoración ácido- base. Uno de los indicadores más conocidos es la fenolftaleína, que es incoloro en medio ácido y rosa en medio alcalino (se utiliza mucho en series como CSI). Muchas sustancias comunes como el té, vino tinto, extracto de flores y el repollo colorado presentan distintos colores según el pH del medio. Para poder utilizarlos como indicadores, es necesario investigar con ácidos o bases conocidas, que color toman. Tener en cuenta que los morados o violetas, como e lrepollo colorado o la campanilla -común en tejidos y cercas- presentan gran variación de colores según el grado de acidez o alcalinidad del medio (rojo,rosa, violáceo, azul, verde, amarillo)

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Algunos ácidos y bases conocidos para poder probar si los indicadores funcionan:
Acidos: limón, vinagre, ácido muriático (usado en limpieza), gaseosas
Bases: productos de limpieza con amoníaco, limpiahornos, destapa cañerías, soda caústica (lejía), leche de magnesia.
Actividad: hervir repollo colorado y utilizar el agua coloreada como indicador para determinar el grado de acidez de productos de uso cotidiano.
Puede hacerse lo mismo con flores, machacando los pétalos con un poco de agua. Algunas de ellas, especialmente las moradas o rojas fuertes, presentan una gama interesante de colores según la acidez del medio. (probar con las alegrías del hogar).
Desde tiempos muy antiguos, se conocen distintas sustancias de origen orgánico que tienen la propiedad de cambiar su color, dependiendo de las características ácidas o básicas  de las sustancias a las que son añadidas. En la actualidad, estas sustancias, y muchas otras, que se han introducido en el uso habitual de los laboratorios químicos, se utilizan con la finalidad de determinar el valor del pH de las disoluciones, así como también, el punto final de las valoraciones ácido –base. Dichas sustancias reciben el nombre de indicadores ácido-base.
Así podemos definir a un indicador ácido-base como, una sustancia que puede ser de carácter ácido o básico débil, que posee la propiedad de presentar coloraciones diferentes dependiendo del pH de la disolución en la que dicha sustancia se encuentre diluida.

Reacciones de ácidos-base

Resultado de imagen para reacciones de acidos y basesUna reacción ácido-base o reacción de neutralización es una reacción química que ocurre entre un ácido y una base produciendo una sal y agua. La palabra "sal" describe cualquier compuesto iónico cuyo catión provenga de una base (Na+ del NaOH) y cuyo anión provenga de un ácido (Cl- del HCl). Las reacciones de neutralización son generalmente exotérmicas, lo que significa que desprenden energía en forma de calor. Se les suele llamar de neutralización porque al reaccionar un ácido con una base, estos neutralizan sus propiedades mutuamente.
Existen varios conceptos que proporcionan definiciones alternativas para los mecanismos de reacción involucrados en estas reacciones, y su aplicación en problemas en disolución relacionados con ellas. La palabra Neutralización se puede interpretar como aniquilación o como eliminación, lo cuál no está muy lejano a la realidad. Cuando un ácido se mezcla con una base ambas especies reaccionan en diferentes grados que dependen en gran medida de las concentraciones y volúmenes del ácido y la base a modo ilustrativo se puede considerar la reacción de un ácido fuerte que se mezcla con una base débil, esta última será neutralizada completamente, mientras que permanecerá en disolución una porción del ácido fuerte, dependiendo de las moles que reaccionaron con la base.Pueden considerarse 3 alternativas adicionales que surgen de la mezcla de un ácido con una base.
  1. Se mezcla un ácido Fuerte con una base fuerte: Cuando esto sucede, la especie que quedará en disolución será la que esté en mayor cantidad respecto de la otra.
  2. Se mezcla un ácido débil con una base fuerte: La disolución será básica, ya que será la base la que permanezca en la mezcla.
  3. Se mezcla un ácido débil con una base débil: Si esto sucede, la acidez de una disolución dependerá de la constante de acidez del ácido débil y de las concentraciones tanto de la base como del ácido.

Modelo de ácido y bases. Modelo de arrhenius

Resultado de imagen para modelo de acidos y bases modelo de arrheniusDesde hace varios siglos, los ácidos y las bases adquirieron gran influencia en múltiples ambientes debido al enorme provecho que proporcionan a la medicina, bioquímica, nutrición, hematología, en el comercio, en la industria, en fin, los ácidos y las bases han sido, son y serán sustancias que forman parte de nuestra vida cotidiana. Por ello, el estudio de sus características, propiedades y reacciones son un gran recurso para entender determinado número de fenómenos.
La paArrhenius en su teoría indica que los electrolitos existen en el agua como partículas cargadas eléctricamente (iones) y aunque las propiedades de ácidos y bases ya eran conocidas anteriormente y estaban determinadas de forma general, Arrhenius fue el primer científico en demostrar la naturaleza fundamental de ácidos y bases.

A partir de sus experimentos con electrolitos, logró postular su teoría indicando:
-  Los ácidos producen iones hidrógeno (H+) en solución acuosa.
-  Las bases en iguales condiciones producen iones hidroxilo u oxhidrilo (OH-). 
     La palabra ácido (del latín acidus)  significa “agrio” y tiene una relación evidente con su sabor caract
erístico.Propiedades de los ácidos:-         Neutralizan los efectos de las bases formando sales-         Cambian el papel tornasol azul a rojo-         Tienen sabor agrio-         Son corrosivos generalmente-         Conducen la electricidad en solución acuosa (son electrolitos).
La palabra base (del griego basis) significa fundamento del compuesto salino, o sea, es la base para la formación de una sal. También llamada álcali (del árabe álcali) que significa ceniza que es de donde se obtenía.Propiedades de las bases:-  Tienen un sabor amargo característico de la lejía.
-  Al igual que los ácidos, en disolución acuosa conducen la electricidad (son electrolitos).
-  Colorean de azul el papel de tornasol rojo.
-  Reaccionan con los ácidos para formar una sal más agua.
-  Son untuosos al tacto (jabonosos).
-  Son corrosivas generalmente
-  Reaccionan con los ácidos para producir sales.














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